Михаил Марутаев
Композитор и ученый, член Союза композиторов,
заслуженный деятель искусств России.

Аннотация новой книги, подготавливаемой мною к публикации

"Гармония Вселенной"

Сформулирована новая парадигма знания, утверждающая гармонию как общий закон природы, как закон единого целого. Излагается результат как многолетнего исследования , так и факты, полученные в самое последнее время. Книга состоит из трех крупных разделов -логические, математические и экспериментальные начала гармонии.

В разделе "Логические начала Гармонии":

1. Впервые формулируется точное определение гармонии в виде парадоксального тождества противоположностей на основе аксиоматического построения теории гармонии, а также как следствие теории относительности и постоянной Планка, причём, следствие не имеющее физического смысла, а представляющее собой сущностный смысл. Указанное определение гармонии выражает связь категорий частного и общего или частей и целого.
2. Впервые формулируется новый вид обобщения - качественное или сущностное, приведшее к математическим законам гармонии.
3. Доказывается, что мир это гармония, гармония первична, и она порождает материю.
4. Сформулированный закон гармонии не противоречит уже открытым законам естествознания, наоборот, он представляет собой сущность, внутренний механизм, этих законов, что демонстрируется на примерах.
5. Доказывается:
1) закон гармонии не имеет ни физического, ни химического, ни биологического, ни какого-либо иного смысла конкретных наук. Здесь смысл сущностный;
2) гармония - закон общий, его нельзя объяснить никакими известными (т.е. частными) законами.
6. Впервые формулируется общий закон восприятия, в частности, новых художественных стилей, новых научных идей.

В разделе "Математические начала Гармонии":

1. Формулируется математический смысл качественного обобщения.
2. Кант и Эйнштейн о пространстве и времени.
3. Доказывается, что гармония - сущность пространства-времени и поэтому не может быть сформулирована в координатах пространства-времени. Это вынуждает вернуться к древней, пифагорейской парадигме, но на новом этапе, обогащенном трехтысячелетним развитием знания.
4. Излагаются полученные автором три числовых закона гармонии:

I качественная (сущностная) симметрия;
II нарушенная симметрия;
III золотое сечение.


Первые два сформулированы автором впервые.
Золотое сечение здесь приобрело новое многообразное содержание.
Эти законы сформулированы на основе двух принципов математики - аддитивного и мультипликативного, а также - симметрии и средних пропорциональных (арифметическом, геометрическом, гармоническом).
Закон I (качественная симметрия) представляет собой симметрию в строгом, современном понимании, так как образует математическую группу.
Выводится и общая формула преобразований. Излагается вывод новых числовых рядов из законов II и III.
Так как числовые законы получены с помощью чистого мышления, основанного на философском осмыслении проблемы, то экспериментальное их подтверждение приобретает исключительно важное значение. Это означает, что предлагаемая новая парадигма знания есть связь (синтез) двух парадигм - древней (пифагорейской) и галилеевской.

В разделе "Экспериментальные начала Гармонии":

Излагается полученная автором целая панорама новых экспериментальных фактов, подтверждающих теорию. Эти факты совершенно необычны. Они иногда представляют собой нечто вроде отдельных открытий. Они обнаружены с помощью качественной симметрии, что, в свою очередь, говорит о ее фундаментальности и эвристичности.
Несколько примеров:
1. Впервые выводится из законов I и II известный в музыке натуральный (акустический ) звукоряд (чистый строй), представляющий собой отношения частот-музыкальные интервалы (прима, секунда, терция, кварта...). Эти же законы выражает и принятый в музыке темперированный строй.
2. Впервые (с помощью качественной симметрии) устанавливается связь темперированного строя с золотым сечением, т.е. принятый в музыке темперированный строй выражает все три закона гармонии.
3. Излагается, обнаруженный впервые с помощью качественной симметрии, фундаментальный факт - музыкальный ряд (чистый строй) в расположении элементов в таблице Менделеева. Факт, позволяющий предположить конечный элемент с номером 118.
4. Гармония в расстояниях планет. Впервые обнаружены и демонстрируются:
1) порядок в расположении планет, выражающий закон I;
2) соответствие отношений расстояний планет числовым рядам законов II и III. Удивляет поразительная точность этих соответствий (5 - 6 знаков после запятой);
3) загадочный факт - семь октав в расположении планет. Представим себе клавиатуру рояля. Она содержит семь октав. Если Солнце поместить в правом ее конце, то Плутон окажется в левом. Другие планеты расселятся по октавам, Земля и Марс расположатся в двух соседних полуоктавах приблизительно симметрично друг друга.
5. Гармония также обнаружена и демонстрируется в спектре масс элементарных частиц, биологии, генетике, физике, математике, др. областях.
6. Гармония иллюстрируется и в структуре музыкальных произведений у Баха, Моцарта, Бетховена, Скрябина, Прокофьего, Шостаковича….. 85% полученных чисел с поразительной точностью соответствуют числовым рядам законов гармонии. Приводятся и парадоксальные соответствия: Моцарт и генетика, Аппассионата и Солнечная система, Моцарт и константы мироздания. (точность совпадения чисел - 6 значащих цифр), а также: музыка, рождаемость и элементарные частицы, симметрия и дисгармония, обманы зрения и совершенство наших глаз и многое другое.

Все указанные факты и числовые соответствия обнаружены с помощью качественной симметрии и получены мною впервые, в том числе и в музыке. В книге есть и еще одна часть "ПРОБЛЕМЫ И ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ", в которой обсуждаются, в частности, загадки некоторых важных чисел, проблемы дисгармонии (неизлечимые болезни, нарушение экологии) в связи с законами гармонии, а также вопросы новой энергетики и будущей цивилизации.
English version
Выдержки из прессы
Информация
Партнеры сайта